ГАУ ТО "Викуловский ветцентр"

ГАУ ТО

  "Викуловский ветцентр"

Тюменская область

Навигация

Система управления

Сибирская язва

Сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Болезнь у животных протекает сверхостро, остро и подостро, а у свиней бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме. Болезнь у человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом: вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Sibyazva.jpg

Возбудитель  сибирской язвы  образует споры, которые способны годами сохраняться в почве и выдерживать кипячение до 1 часа

Болезнь известна с глубокой древности. Часто её эпизоотии вызывали гибель огромной массы скота. В России в 1901 — 191

Сибирская язва  регистрируется на всех континентах, особенно распространена в Восточной Африке и Западной Азии. В 1972 году была зарегистрирована в 99 странах. К заболеваеию более восприи4 годах заболело свыше 660 тысяч животных (без северных оленей), из которых 84% пало.

мчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды, менее восприимчивы свиньи; болеют также дикие копытные животные. В естественных условиях заражаются грызуны. Плотоядные звери и птицы, заразившиеся сибирской язвой при поедании трупов павших животных, способны длительное время выделять споры возбудителя с калом. Источник возбудителя инфекции — больное животное.

Как фактор передачи возбудителя сибирской язвы особенно опасен труп павшего животного, служащий источником заражения окружающей среды, главным образом почвы. Высокая устойчивость спор возбудителя во внешней среде ведёт к тому, что зараженные участки почвы десятки лет опасны для травоядных. Выносу спор из глубины почвы могут способствовать разливы рек, распашка и земляные работы в местах захоронения трупов животных. Основной путь заражения животных — с кормом и водой, чаще на пастбище. Возможно проникновение возбудителя через повреждённую кожу, слизистую оболочку рта, конъюнктиву. Заражение животных жалящими насекомыми чаще наблюдается в лесистых местностях.

Профилактика и меры борьбы.  Участки территории, на которых были случаи заболевания животных сибирской язвой, берутся ветслужбой на строгий учет, независимо от времени заболевания. В сельхозпредприятиях, ЛПХ и КФХ, расположенных на этих территориях, все животные должны регулярно подвергаться противосибиреязвенным профилактическим прививкам.

В случае обнаружения животного, заболевшего сибирской язвой, необходимо срочно изолировать его и организовать лечение. В случае падежа животного устанавливают причину смерти, а труп сжигают вместе с кожей.
На хозяйство, ЛПХ, КФХ и населенный пункт в котором установлена сибирская язва в соответствии с Приказом №476 от 19 декабря 2011года Министерства сельского хозяйства РФ « Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин). Накладывается карантин и проводятся мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях против сибирской язвы (Утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 5 июня 1981г.)

При выявлении признаков заболевания сибирская язва немедленно информировать   ГАУ ТО «Викуловский межрайонныйцентр ветеринарии» с. Викулово, ул. Автомобилистов д. 56.

Тел. 2-33-91, 2-46-32

Файл logotip_sluzhby.jpg 

Платные услуги на проводимые мероприятия:

  • Клинические
  • Лечебно-профилактические
  • Терапевтические
  • Хирургические, в том числе косметические
  • Акушерско-гинекологические
  • Противоэпизоотические
  • Иммунизация (активная, пассивная)
  • Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация
  • Все виды лабораторных исследований
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Получение и трансплантация эмбрионов
  • Консультации
  • Обследование предприятий
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия
  • Сопутствующие услуги