ГАУ ТО "Викуловский ветцентр"

ГАУ ТО

  "Викуловский ветцентр"

Тюменская область

Навигация

Система управления

Меры по дерматиту

О мерах по предупреждению распространения возбудителя заразного узелкового (нодулярного) дерматита крупного рогатого скота

Эпизоотическая ситуация в РФ по

По данным РСХН в РФ по состоянию на 22.09.2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 289  вспышек  нодулярного дерматита КРС (85 очагов  оздоровлено).

Неблагополучие фиксировали в пятнадцати  субъектах страны,  в т.ч. Республике Дагестан (27 н.п.), Республике Калмыкия (57 н.п.), Краснодарском крае (5 н.п.), Астраханской области (10 н.п.), Чеченской Республике (90 н.п.), Ставропольском крае (30 н.п.), Волгоградской области (9 н.п.), Республике Ингушетия (35 н.п.), Ростовская область (5 н.п.), Карачаево-Черкесская Республика (10 н.п.), Республике Адыгея (1 н.п.), Воронежской области (1 н.п.), Кабардино-Балкарской Республике (1 н.п.), Тамбовской области (6 н.п.), Рязанской области (2 н.п.).

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (кожная бугорчатка, кожно-узелковая сыпь, узелковая экзантема), болезнь «кожного отека» у буйволов (Dermatitis nodularis bovum) — инфекционная болезнь крупного рогатого скота, сопровождающаяся лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов.

Dermatit.jpg Dermatit1.jpg

Впервые болезнь была зарегистрирована в 1929 году на Мадагаскаре, в 1945 в Африке, в 1963 году в Румынии. Заболевание в основном распространено в Южной и Восточной Африке и Индии.

 

Эпизоотологические данные.

В естественных условиях к данному заболеванию наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно культурных пород, также зебу.

 Нодулярный дерматит передается животным, в основном, кровососущими насекомыми, комарами, москитами и мухами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносит птицы, в частности цапли.

В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружить в течение 4 месяцев с момента их образования. Там, где болезнь регистрируют стационарно, она проявляется лишь как энзоотия и в виде спорадических случаев. Отсутствует видимая закономерность и в распространении болезни. Так, иногда не заболевает здоровое животное, находящееся рядом с больным, и заболевает в стаде за десятки и сотни километров.

Инкубационный период — от 3 до 30 дней, чаще 7-10 дней.

В целях обеспечения скорейшей стабилизации эпизоотической ситуации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота Департамент ветеринарии в рамках полученных от указанных профильных научно-исследовательских учреждений рекомендаций указывает на необходимость выполнения комплекса следующих мероприятий:

1. Поголовная идентификация крупного рогатого скота, биркование всего имеющегося на подведомственной территории поголовья животных.

2. Ужесточение контроля за обеспечением владельцами животных и хозяйствующими субъектами биологической безопасности скотоводческих хозяйств всех форм собственности, особенно – молочно-товарных ферм, проведение в указанных хозяйствах на постоянной основе обработок животных репеллентами.

3.  Осуществление до стабилизации эпизоотической ситуации по данному заболеванию перемещения между хозяйствами и населенными пунктами крупного рогатого скота, кормов для животных, животноводческого инвентаря исключительно по согласованию с госветинспектором района, при этом решение о согласовании принимается по результатам клинического обследования всех перемещаемых животных при карантинировании в течение не менее 30 дней в хозяйстве-отправителе и 30 дней – в хозяйстве-получателе.

4. Проведение обработок крупного рогатого скота репеллентами в течение всего периода его перемещения.

6. Проведение периодических обследований всего имеющегося на подведомственной территории поголовья крупного рогатого скота с целью своевременного выявления животных с клиническими признаками, характерными для заразного узелкового дерматита КРС;

7. Лабораторное подтверждение диагноза на заразный узелковый дерматит КРС (ФГБУ ВНИИЗЖ Россельхознадзора бесплатно осуществляет в круглосуточном режиме диагностические исследования на данную инфекцию);

8. Введение после лабораторного подтверждения диагноза на заразный узелковый дерматит КРС карантина по этой инфекции.

9. Режим карантина снимается через 30 дней после выздоровления всех заболевших животных;

после снятия карантина в течение 1 года:

сохраняется запрет на вывоз и реализацию крупного рогатого скота за пределы оздоровленного неблагополучного пункта, кроме случаев его сдачи на убой (для убоя на предприятиях по убою и переработке животных вывозят после прекращения периода активной жизнедеятельности членистоногих-переносчиков данной инфекции – клещей, москитов, мух и др.).

10. Выявление и пресечение фактов несанкционированного перемещения и реализации живых животных (крупный рогатый скот), продукции скотоводства, а также фактов их неправомерной реализации.

Файл logotip_sluzhby.jpg 

Платные услуги на проводимые мероприятия:

  • Клинические
  • Лечебно-профилактические
  • Терапевтические
  • Хирургические, в том числе косметические
  • Акушерско-гинекологические
  • Противоэпизоотические
  • Иммунизация (активная, пассивная)
  • Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация
  • Все виды лабораторных исследований
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Получение и трансплантация эмбрионов
  • Консультации
  • Обследование предприятий
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия
  • Сопутствующие услуги